Gratin mit Schinken

Zutaten

500 - 600 g festkochende Kartoffeln- etwas Pflanzenöl, l Zwiebel, in feine Streifen geschnitten 150g Schwarzwälder Schinken, in kleine Würfel geschnitten, 6 Frühlingszwiebeln, kleingehackt, 120 g Cheddarkäse gerieben,120g Greyerzer Käse, gerieben, 250 ml Creme double.l TL. Paprika, l TL Senfpulver (ersatzweise Senf), 1/2 TL Salz, 1 1/2 TL schwarzer, Pfeffer1-2 getrocknete Pfefferschoten, 1/2 TL bunter Pfeffer.

Zubereitung

Die ungeschälten, aber gut geputzten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 8 Minuten anbräunen.In eine ungefettete Auflaufform lagenweise Kartoffeln, sautierte Zwiebel, Schinkenwürfel, Frühlingszwiebeln und Käse hineingehen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluß ausgiebig Käse darüberstreuen. In einem kleinen Topf die Sahne mit den Gewürzen verrühren und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die Kartoffel-Schinken-Zwiebel-Käse-Mischung damit übergießen. Das Gratin bei 220 Grad etwa 45 Minuten im Backofen garen, bis die Kartoffeln weich sind und die Sahne weitgehend aufgenommen haben.