Zutaten
1,2 kg Kartoffeln, mittelgroße Tomaten , 2 mittelgroße Zwiebeln, 1-2 Knoblauchzehen, 1-2 EL Öl (z. B. Olivenöl), 750 g gemischtes Hack, Salz, schwarzer Pfeffer, 2 EL Tomatenmark, 4 EL (40 g) Butter/Margarine, 3 EL Mehl, 200 g Schlagsahne,1-2 EL Gemüsebrühe, 150 g mittelalter Gouda, 1-2 TL italienische Kräuter.
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten garen. Abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein im heißen Öl andünsten. Hack zufügen und kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen.
- Fett erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. 1/2 l Wasser und Sahne angießen. Brühe einrühren. Alles unter Rühren aufkochen. Käse reiben. Ein Drittel in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
- Kartoffeln, Hack, Tomaten und Soße in eine Auflaufform schichten. Mit Soße abschließen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen