Zutaten
1 kg Kartoffeln, 2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Gewürzgurken, 6-8 EL Weißwein-Essig,1 EL Zucker, 1 TL klare Brühe, 1 EL Kapern, Salz, weißer Pfeffer, 600 g gemischtes Hackfleisch, 4 EL Paniermehl, 1 Ei, 2 TL mittelscharfer Senf, 2 EL Öl, 2 mittelgroße Äpfel, evtl. etwas Schnittlauch.
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Gurken in Streifen schneiden. Essig, Zucker und 1/4 l Wasser aufkochen. Zwiebeln, Brühe und Kapern kurz darin köcheln.
- Kartoffeln abgießen und schälen. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit der Marinade mischen, würzen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Hack, Paniermehl, Ei und Senf verkneten, würzen. Zu 12 Frikadellen formen. Öl erhitzen. Die Frikadellen darin von jeder Seite 6-7 Minuten braten.
- Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Unter den Salat heben. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit Frikadellen anrichten.