Kartoffelsalat-Frikadellen

Zutaten

1 kg Kartoffeln, 2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Gewürzgurken, 6-8 EL Weißwein-Essig,1 EL Zucker, 1 TL klare Brühe, 1 EL Kapern, Salz, weißer Pfeffer, 600 g gemischtes Hackfleisch, 4 EL Paniermehl, 1 Ei, 2 TL mittelscharfer Senf, 2 EL Öl, 2 mittelgroße Äpfel, evtl. etwas Schnittlauch.

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
  2. Zwiebeln schälen und würfeln. Gurken in Streifen schneiden. Essig, Zucker und 1/4 l Wasser aufkochen. Zwiebeln, Brühe und Kapern kurz darin köcheln.
  3. Kartoffeln abgießen und schälen. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit der Marinade mischen, würzen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Hack, Paniermehl, Ei und Senf verkneten, würzen. Zu 12 Frikadellen formen. Öl erhitzen. Die Frikadellen darin von jeder Seite 6-7 Minuten braten.
  5. Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Unter den Salat heben. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit Frikadellen anrichten.